Ernährung ist meine Leidenschaft

"Ich liebe meinen Job als Diätologin, weil Ernährung eine Verbesserung

der Gesundheit, des Wohlbefindens und der Stimmung bewirkt. 

Und das alles ohne Nebenwirkungen!"

Paula Chmelar, BEd, BSc

"Nachhaltigkeit liegt mir besonders am Herzen, da eine nachhaltige Ernährung Mensch,

Tier und unserem Planeten gut tut!"

Fotos: Silke Kamper


Mein Berufsbild als Diätologin

DiätologInnen sind die einzige Berufsgruppe, die jeden Menschen, egal welche Erkrankungen vorliegen, nach ärztlicher Überweisung ernährungsmedizinisch beraten dürfen.

Im Laufe des Studiums lernt man

alle Erkrankungen kennen, bei denen eine Ernährungstherapie unumgänglich

für Gesundheit und Wohlbefinden ist.

Umso komplexer das Krankheitsbild eines Menschen, umso höheren Stellenwert bekommt eine ernährungsmedizinische Betreuung durch DiätologInnen.

Auch die richtige Interpretation von Laborwerten, die Umsetzbarkeit der Ernährung im Alltag und die Beratungstechnik spielen bei den Ernährungsberatungen eine große Rolle.

Meine Motivation ist es, jeden Menschen auf seinem individuellen Weg

bis zum Ziel ganzheitlich zu begleiten.

Ausbildungen und Berufserfahrung

seit 2021 | Kooperation mit der Merkur Lifestyle GmbH (Vorträge, Kochworkshops)

seit 2020 | Zusammenarbeit mit Circle Gesundheitspraxis

seit 2020 | Eröffnung meiner eigenen Ernährungspraxis

seit 2019 | Kooperation mit der BVAEB (Vorträge, Kochworkshops)
seit 2018 | Freiberufliche Tätigkeit  
seit 2018 | Anstellung in einem Rehazentrum (Beratungen, Vorträge, Kochworkshops)

2018 | Posterpräsentation zum Thema Heilfasten (Jahrestagung ÖAG)

2015- 18 | Studium Diätologie (FH Bad Gleichenberg)

2014 | Ausbildung zum Wellnesscoach

2013 | Zusatzausbildung Sportlerernährung

2012-15 | Studium Ernährungspädagogik (PH Graz)

2012 | Ausbildung "Matrix Transformation" (Quantenheilung)


Fortbildungen

2021| (Mythos) Brain Food (Verband der Diätologen)

2021| Das Immunsystem zwischen Ernährung und Psyche (Gesellschaft der Ärzte in Wien)

2020 | BIA – vertiefendes Wissen (AENGUS)

2020 | Zahlreiche Webinare zum Thema Mikronährstoffe (Verband der Diätologen)

2019 | Schilddrüse und Ernährung (Verband der Diätologen)
2019 | Professionelles Patientencoaching (AENGUS)
2019 | Einstieg in die Freiberuflichkeit (Verband der Diätologen)
2018 | Jahrestagung der Ö. Gesellschaft für Adipositas- und Metabolische Chirurgie (ÖAG)
2017 | Ernährungskongress Diabetes & Ernährung (Verband der Diätologen)
2017 | Ernährung in der Schwangerschaft & Stillzeit (GKK)
2017 | "Babys erstes Löffelchen" - Ernährung im Beikostalter (GKK)
2017 | "Gemüsetiger-ALARM" - Ernährung der Ein- bis Dreijährigen (GKK)